Возьми в дом козу (1)

Многие люди хотели бы изменить свою жизнь. И если не изменить ее полностью, то хотя бы скорректировать. Большинству из них это кажется трудной задачей. Ведь больше всего человеку хочется скорректировать то, что, как ему кажется, от него не зависит — условия жизни, обстоятельства. Например, размер квартиры, величину зарплаты, свой вес… С этого обычно и начинаются все жалобы на жизнь, не так ли?

Самое время проверить себя: а что вас не устраивает в вашей жизни? Ответьте, не поленитесь.

Казалось бы, внешние обстоятельства — это то, что следует принять безропотно, даже если не хочется их принимать. И если человек не может обуздать себя самостоятельно, у мудрецов (или у нынешних психотерапевтов) всегда есть средства заставить его это сделать.

В одной восточной притче бедняк жалуется священнику: "У меня большая семья, а дом такой маленький, такой тесный, что жить совсем невозможно". Священник посоветовал: "Возьми в дом козу". Растерянный бедняк сделал то, что сказал священник, и стало ему жить еще тяжелее. Потерпел он некоторое время и отправился вновь к священнику.

- Выполнил я твой совет, но жизнь лучше не становится. Только хуже стало.

- Молодец, что в точности выполнил задание, — ответил священник, — теперь отправь козу снова во двор.

Обрадовался бедняк, что можно освободить дом от козы, и с радостью выполнил это указание. И он, и его близкие испытали большое облегчение. А когда встретил он снова священника, обратился к нему уже с благодарностью: "Спасибо, святой отец. Нам лучше стало в нашем доме теперь, когда в нем нет козы".

Все познается в сравнении. И это не просто история, а иллюстрация способа, как заставить человека принять реальность. Это так, но вряд ли вы поторопитесь приложить этот способ к своей жизни. Почему? Может быть, потому, что вместе с принятием реальности здесь приходится принять и неизменность этой реальности.

Из этой истории следует, что человеку принять обстоятельства мешают не сами эти обстоятельства, а его отношение к ним. Если ему удается взглянуть на эти обстоятельства по-другому, он вполне в состоянии их принять. Вот уж, действительно, эта история — хорошее напоминание о том, что человек живет не в объективном мире, а на 90% в субъективной картине этого мира. И все его недовольство относится к своему субъективному восприятию, так же как и всякая его радость.

будем смотреть на обстоятельства с другой стороны.


Комментариев нет