Работаем на себя или на дядю? (4)

О сетевом маркетинге не говорил только что ленивый. Но я не буду вам рассказывать об истории МЛМ компаний, восхищаться сетевым маркетингом или ругать его. Сегодня я попробую ответить на вопрос: сетевой маркетинг как заработать, взглянув на ситуацию с другой стороны.

Как относятся к сетевому маркетингу в нашей стране? Отрицательно. Это считается непрестижно и неинтересно… Почему?

  • Во-первых, сетевой маркетинг достаточно молодой бизнес, ему нет и 100 лет.
  • Во-вторых, как и во многих сферах деятельности у этой индустрии было мутное время.
  • В-третьих, на постсоветском пространстве, люди ходили по квартирам и офисам предлагая купить у них продукт, не всегда хорошего качества.

Отношение к сетевому маркетингу, часто, негативное еще и потому, что если среди ваших знакомых есть сетевики, то с такими людьми очень трудно дружить и общаться. Любой разговор у них сводиться к продукции, маркетинговому плану и навязыванию купить у них супер-продукт.

Согласитесь, любую идею можно испортить.

Когда мы видим такие моменты, мы никогда не задумываемся, что существуют компании миллиардеры, такие как Amway, Herbalife и многие другие.

Годовой оборот этих компаний, примерно 8-10 миллиардов долларов, из этой суммы 40-50%% они выплачивают комиссионных своим дистрибьютерам, т.е. простым людям. На сегодняшний день доходом в 100 000 долларов в месяц вы уже никого не удивите в сетевом маркетинге.

На территории стран СНГ сотни компаний МЛМ и в этих компаниях большое количество людей, которые зарабатывают деньги. Да, естественно, есть люди, которые не зарабатывают и с этим сложно не согласиться, но такая ситуация везде, в любой сфере деятельности. Одни зарабатывают, а другие нет.

У каждого из нас есть знакомые и друзья, которые пытались заработать в сетевом маркетинге, но у них это не получилось и на что они говорят: «Я там был, все это обман, только потерял деньги.» А вы, когда-нибудь задумывались, почему они это говорят.

Разберём пример, человек Х работает в компании, допустим ночным сторожем (охранником), вместо того, чтобы ночью исполнять свои должностные обязанности, он спит. Руководство, узнав об этом, его увольняет. Что об этом скажет бывший охранник?

Он сажает, что начальник отвратительный человек, фирма загнивающая, и платили там мало, и вообще работать там он вовсе не хотел. Короче, он скажет все что угодно, кроме правды.

А если этот пример рассмотреть для сетевого маркетинга? Вообще, если честно, все в сетевом маркетинге обросло мифами и историями из разряда страшных сказок.

Вполне возможно у Вас возник вопрос: «Зачем я это сейчас все рассказываю?» Так как мы с вами люди думающие, предлагаю немного порассуждать и опираться только на факты.

Чем в современном мире может заняться человек, после 35-40 лет, который решил заработать денег, ну, например, (как в моем случае) на образование ребенку. Какие для этого есть возможности?

  1. Работать на своей работе;
  2. Работать на себя;
  3. Заняться традиционным бизнесом;
  4. Инвестиции;
Итак, работа. Во-первых, человек работает на начальника, и вся его жизнь зависит от хорошего или плохого настроения руководства. Да, считается, что это стабильный вид деятельности, но здесь есть свои подводные камни.

Если вдруг поменялся начальник и пришел на предприятие со своей новой командой или отношения не сложились с нынешним руководством, то работника всегда могут уволить. Не стоит забывать и о взаимоотношениях в коллективе, чаще всего они складываются не всегда дружескими.

И вот человека уволили, где искать работу? Очевидно, что на бирже.

Посмотрим кого сейчас ищут на рынке труда. Это должен быть человек до 30 лет, иметь два высших образования и владеть как минимум одним иностранным языком. Если разобраться, то это вообще в принципе невозможно. Конечно, это очень грубый пример, но он недалек от истины.

Работа на себя. Здесь еще интереснее. Во-первых, нужно иметь очень престижное образование (юрист, дизайнер, дантист и т.д.), а большинство из 35-40-летних людей имеют образование, которое получил еще в конце 90-х. Значит с престижным образованием уже опоздали. Но даже хорошее образование не дает гарантии иметь хорошую работу: это уже как повезет.

Допустим повезло, и человек открыл свою контору или зубной кабинет. Тогда нужно четко понимать, что работать придется очень много, как минимум по 20 часов в день. Ведь человек работает на себя. Нельзя уехать, заболеть, взять лишний выходной, поехать отдыхать, потому что как только человек не работает, он не зарабатывает деньги.

Короче, все время — это работа, некогда отдыхать, постоянно нужно работать и обеспечивать свою семью. Потому что как только человек остановится, деньги закончатся.

Да, конечно можно откладывать деньги в банк, покупать недвижимость и т.д., но банкам в нашей стране очень страшно доверять, да и рынок недвижимости не так стабилен, как кажется.

Традиционный бизнес – это некая система, где у человека уже есть наемные рабочие и он делегирует часть своей работы другим. Например, небольшой продуктовый магазин в спальном районе города. Хороший вид бизнеса.

Всем нужны продукты, так как кушать хочется три раза в день. Люди, возвращаясь с работы, не всегда поедут в большой супермаркет, они скорее зайдут в ближайший магазин.

Все это замечательно, но для того чтобы открыть магазин, нужно как минимум иметь или купить помещение, оборудование, заключить договоры с поставщиками и т.д. А это уже немалые вложения денег.

Конечно можно взять кредит, но никто не сказал, что банк его даст, а если даст, то этот кредит нужно отдавать. Значит несколько лет магазин нашего героя будет работать на банк при благоприятном развитии этого бизнеса. Не будем забывать и о постоянных кризисах в нашей стране.

Инвестирование - удобный вид бизнеса: сдавай в наем и живи на проценты, но у него есть один большой недостаток. Нужно иметь круглую сумму денег, чтобы с помощью нее зарабатывать. Например, инвестировать можно в недвижимость.

Для этого желательно жить в большом городе, купить 3-5 квартир в престижном районе и дорого сдавать их в наем.

Еще можно иметь нежилые помещения и также сдавать их за хорошие деньги юридическим лицам. Но опять все упирается в финансы. Это очень грубый пример, но суть дела не меняет.

Вот вроде бы и все возможности заработка.
Да, если вы выросли в семье бизнесмена, то у вас нет таких проблем. Вам есть где работать, и вы это уже умеете.
А что делать остальным 80% населения нашей страны?

Вот и остается сетевой маркетинг

  1. Можно начать как с минимальными инвестициями, так и без них (все зависит от компании).
  2. Человек, который вас пригласил в бизнес, очень заинтересован в вашем развитии, потому что если Вы начнете зарабатывать, то и его товарооборот вырастет.
  3. Вас готовы обучать, и чаще всего это бесплатно.
  4. Построение бизнеса систематизировано.
  5. Есть общение заинтересованных и увлеченных одной целью людей.
Одним словом, это другой мир.

Что из себя представляет привычный для нас мир?

Это будни: дом-работа, работа-дом. Выходные: летом – это дача, зимой - уже зависит от обстоятельств.


Комментариев нет