Диабет не приговор 1



Моя короткая история. Несколько лет назад у меня на ногах появились воспаления в виде шишек, которые очень были болезненны. Ну, первым делом я подумала, что может быть это внутренние нарывы, фурункулы, может быть. Значит, решила я, нужен компресс: спиртовой, медовый и прочее. Начала делать, но изменений не было. К тому же ни одна ранка не заживала, где бы она не появилась. Случайно оброненная фраза на работе : может быть у вас повышенный сахар, ввела меня в ступор. У меня очень большая медицинская библиотека. Поэтому, придя домой, я перешерстила всю литературу, касаемую данной проблемы. Два больших тома про диабет конкретно дали прояснение в голове: все сходится. Обращение в больницу закончилось не начавшись: врач в отпуске. Были даны общие рекомендации и анализ крови, который показал, что пора думать о своем организме более серьезно. Дома обложилась литературой (у меня еще не было интернета). Перелистала кипу журнальчиков по ЗОЖ. Набрала массу информации и начала ее применять.
Чтобы врага понимать, его нужно знать в лицо. Вот давайте сейчас и попробуем изучить этого врага со всех сторон.


ПРЕДДИАБЕТ
Давайте поставим себе задачу: найти абсолютно здорового человека в нашем 21 веке. Скорее всего, данная задача решена не будет.
Человечество с испокон веков пытается найти панацею от всех болезней, создать пилюлю бессмертия, попытаться проснуться через сотни лет здоровым и помолодевшим.
Наука движется вперед и помогает человеку в исцелении, но…
Одно из распространенных заболеваний нашего времени – диабет.Раньше считалось, что проблемы в организме возникают тогда, когда повышается уровень глюкозы в крови. Но, к сожалению, болезнь возникает раньше, хотя анализы в норме и никаких признаков болезни нет.
Любое заболевание имеет самый начальный этап, который никак не проявляется. А затем, набирая обороты, болезнь показывает себя в большей или меньшей мере, но уже понятно, что организм болен.
С диабетом несколько по-другому. Существует начальная стадия заболевания «преддиабет». И в первую очередь начинают страдать сосуды. Что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. А это: инфаркт, инсульт, нарушение обмена веществ, хроническая недостаточность, проблемы со зрением.
Это стадия «скрытого» диабета. А скрытого шпиона всегда трудно выявлять.
Действия:
1.Сдаем анализ крови натощак.
2. Выпивается 75 г глюкозы, растворенной в воде.
3. Повторный анализ крови.
Если показатели в норме, Вы здоровы. А если анализы показали повышение глюкозы, необходимо обратиться к врачу.
4. Томография сетчатки: наблюдаются изменения сетчатки глаз
5. Биопсия кожи стопы.
Лечение можно начинать сразу, не дожидаясь основного этапа заболевания


Работа поджелудочной железы.

Сахарный диабет нужно отличать от несахарного диабета (НД). НД связан с работой гипофиза (эндокринная система). Наблюдается чрезмерная жажда, выделение огромного количества (иногда да 22 литров и более) жидкой, прозрачной мочи в течение суток. Обезвоживание сопровождается приступами жара, сухостью кожи и слизистой рта, снижением артериального давления. Развитием шока, который может привести к коме.
Диабет.
Признаки диабета
Сахарный диабет связан с работой поджелудочной железы (эндокринная система).
Поджелудочная железа. Весом 15-20 гр. Играет очень важную роль в организме. Она выделяет активные пищеварительные ферменты, которые расщепляют и белки, и жиры, и углеводы. Выделяет ряд гормонов, которые регулируют обмен углеводов.
Микроскопические скопления клеток – островки, выделяют инсулин, который жизненно необходим для здоровья человека.
Инсулин необходим для расщепления глюкозы.
Почему больной диабетом может набрать лишний вес?
Когда глюкоза попадает кровь, часть молекул глюкозы превращается в соединения, которые затем образуют жировую ткань. А если глюкоза не расщепляется? Жировая ткань увеличивается.
Понимаем: синтез инсулина проходит несколько этапов. Нарушение хоть одного из них приводит к развитию диабета
И потом, поджелудочная железа – это школа для многих клеток, которые «обучаются правильному ведению» организма человека. Если что, обученные «солдатики» бросаются на помощь туда, где это необходимо.
Представьте себе ситуацию, что железка «заболела», выработка инсулина идет в малом количестве или может прекратиться вообще.
ЧТО тогда?
Кровь становится киселем, энергии у человека совсем нет,т.к кислород не попадает в мозг, появляются тромбы (инсульт, инфаркт), ранки, порезы перестали заживать, тело начинает чесаться, на ногах могут образовываться болезненные шишки, которые могут перейти в язвы, конечная цель диабета – гангрена.
А вам это надо?
Если вы заметили за собой хоть один из признаков, бегом в больницу, сдаем кровь на сахар.
Напишите, пожалуйста ваши цифры анализа сахара, которые вы должны контролировать постоянно
Хорошие оценки в школе какие? 4-5. Запомнили?
Если у вас такой показатель, все нормально. Если же повышенный? К врачу!!! Врач выпишет вам пилюли, микстуру, уколы…
А вы тем временем САМИ начинаете свое лечение: диета и физические упражнения.


1. С вечера ставим стакан воды и утром, только спустив ноги на пол, выпиваем.
В течение дня выпиваем до 2-х – 2,5 литров воды, в зависимости от веса.
2. Ах, как не хочется, НО НАДО! -- Делаем зарядку:
разминка и ПРИСЕДАНИЯ. Как можно больше!!!
(Когда я выявила у себя диабет и искала информацию, в ЗОЖ нашла заметку бабульки 80 лет. Она приседала до 400 раз в один «прием».Я на такой подвиг не решилась и в течение дня делала по 50 -- 70 приседаний).
Это делать обязательно, так вы «разгоняете» кровь в нижних конечностях.
3. Дыхательные упражнения: давайте сразу попробуем такое упражнение. Лучше стоя
Через нос вдыхаем «животом» воздух как можно больше и дольше, задерживаем в себе до «больше не могу» и, медленно, через рот, выдыхаем до последней капельки. Этим насыщается кровь кислородом, что добавляет вам энергии.
4. Есть возможность гулять на свежем воздухе, гуляйте. Лучше не прогулочным шагом, а немного быстрее. (За неделю таких процедур, я «скинула» 3 кг. Проходила до 8 км. При этом заглядывала во все магазина на пути, интересные места, т.е чтобы не скучно было).
5. Не углубляйтесь в свою «болячку». Чем меньше вы ее любите, тем тяжелее ей с вами жить. Поэтому важен психологический настрой: «Я справлюсь».
Это если коротенько. А вы можете добавлять еще что-то свое. Я, например, всегда использую гантели. После них бодрость повышается. (В нашей местности нет ни фитнесклубов, ни бассейнов, одна природа)
По диабету писала курсовую сыну в институте (для преподавателя физкультуры). Прописала все, что сама делала. Получили «5».
Делаем, не ленимся и здоровья вам.

Питание.
А теперь переходим ко второй составляющей, которая позволяет справится с диабетом – это питание, т.е. диета.
Организм сложная штука. В нем постоянно происходят процессы построения и возобновления клеток и тканей нашего тела. Одни клетки погибают, другие «рождаются», происходит неоднократная замена целого ряда внутриклеточных структур. Для всех этих «ремонтных работ» организму человека нужен «строительный материал», который можно получить только в результате питания.
А если организм болен? Т.е. идет сбой в системе и организму приходится еще труднее обновляться, да еще и бороться с болезнью.
Поэтому мы осознанно ему помогаем, т.е. питаемся правильно и рационально.
При сахарном диабете возникают расстройства обмена углеводов: ухудшение усвоения глюкозы клетками и тканями.
Если уровень глюкозы в крови повышается (развивается гипергликемия), и она начинает выделяться с мочой (сдаем анализ мочи на сахар).
Питание является единственным лечебным фактором при легкой форме диабета, основным – при средней и необходимым фоном для лечения тяжелых форм диабета.
При диабете легкой и средней формы с нормальным или слегка избыточной массой тела (без ожирения), если вы не получаете инсулин или получаете его в небольшом количестве (20 ед) прием пищи 5-6 раз в день в одно и то же время, с относительно равномерным распределением углеводов.
Вы сможете совсем отказаться от сахара? Наверно нет. Но чай и кофе можно научится пить без сахара. Вы можете купить конфеты, печенье для диабетиков и пить чай «в прикуску». Заменители сахара лучше исключить. Но если совсем уж хочется, то 1 таблеточка на чашку.
Допустим сахарин в десертных блюдах и напитках.
Не следует злоупотреблять и фруктозой, которая может спровоцировать повышение глюкозы в крови.
Абсолютно исключено голодание!

Диета
Цель диеты – повысить функцию инсулаярного аппарата поджелудочной железы, улучшить обменные процессы в организме за счет полноценного, разнообразного питания с повышенным содержанием витаминов С, В1, В12, фолиевой кислоты и т.д.
Для этого рационально строим свое питание. В нем должно быть нормальное количество белков, умеренное – жирови резко ограниченное количество углеводов. Вводятся продукты, обладающие липотропными свойствами – молочнокислые продукты (особенно творог), частиковой рыбы, сои и т.д.
Углеводы ограничиваются за счет хлеба и продуктов, богатых крахмалом и сахаром. Исключаются легкорастворимые углеводы – сахар, мед, варенье, конфеты и др.
Ограничиваются блюда из картофеля, крупяных, макаронных изделий.
Способ приготовления пищи обычный. Она не должна быть слишком горячей или холодной.
Прием: 5 – 6 раз в день.
Если нарушена функция печени, то исключаем супы на мясных и рыбных отваров, жареные блюда. В данном случае пища отварная или готовится на пару.
ЧТО МОЖНО?
Первые блюда – супы овощные, рыбные, молочные, борщи, щи вегетарианские или на слабом мясном бульоне.
1.Вторые блюда – из нежирной говядины, баранины, свинины, птицы, рыбы куском и в рубленном виде. В котлетную массу вместо хлеба можно вводить творог.(Я заменила морковью).
2.Молочнокислые продукты – творог и творожные блюда во всех видах, кефир, простокваша, сметана, сыр.
3.Блюда из яиц – в ограниченном количестве .
4.Блюда из круп – греча, овсянка.
5.Овощи – во всех видах, лиственные салаты.
6.Закуски – рыба отварная, заливная, в маринаде, вымоченная сельдь, паштет, нежирная ветчина, колбаса, сыр, творог,студень.
7.Напитки – чай, кофе (черный, с молоком, сливками)
8.Жиры – масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое и др. растительные масла.
9.Хлеб – лучше специальный диабетический, ржаной, серый пшеничный из муки грубого помола в ограниченном количестве.
10.Сладкие блюда – свежие фрукты и ягоды кислых сортов. Компоты и желе на сахарине.
ЗАПРЕЩЕНО!
Сахар, мед, варенье, конфеты, кондитерские и мучные изделия, сладкие фрукты и ягоды, жирные сорта любого мяса, сало, говяжий и бараний жир, копчености, жирные колбасы, уксусная эссенция и острые приправы, сладкая сырковая масса, сгущенное молоко, мороженое, алкоголь.


Примерное меню(все блюда готовятся без сахара).Без фанатизма.
Не забывайте пить не менее2-хлитров воды в день.
Если вам не подходит какой-либо продукт, замените его.
Обратите внимание: завтрак довольно плотный. До 12 часов лучше хорошо поесть, т.к необходима энергия для того, чтобы организм окончательно проснулся и вы работали без упадка сил. В меню нет макаронных изделий, но естьмясо, рыба, то, без чего наш организм не может обходиться.
Готовится к выпуску диск с кулинарными рецептами для диабетиков и гипертоников. Не пропустите.
Если маленько лень готовить творожники, можно просто приготовить творог со сметаной.
Например:
1-й день
1-й завтрак: салат из огурцов и помидоров
Бифштекс из рубленного мяса с тушеной капустой.
Каша овсяная с маслом.
Чай с лимоном на сахарине. Масло сливочное – 10 гр. Хлеб черный – 250 гр. на день.
2-й завтрак: кабачки жареные с яблоками.
Кофе со сливками на сахарине. (На самом деле, утром выпить чай, а на 2-й завтрак кофе. Это дает организму дополнительную энергию).
Обед: Щи зеленые с яйцом и сметаной.
Печенка с луком в сметане с зелеными бобами (горошком).
Яблоки свежие – 150 г.
Полдник: чай с лимоном, печенье из отрубей и орехов.
Ужин: котлета из говядины с баклажанами, картофелем (100 г), помидорами.
Оладьи из творога со сметаной. Томатный сок.
За час до сна:простокваша (обезжиренный кефир)
2-й день
1-й завтрак:
Салат из свежей капусты и яблок.
Яйца вкрутую – 2 шт.
Котлеты капустные со сметаной.
Кофе на сахарине, масло сливочное – 10 г, хлеб черный 250 г на день.
2-й завтрак:
Сыр 40 г
Баклажаны тушеные с овощами.
Отвар пшеничных отрубей с лимонным соком на сахарине.
Обед:
Суп рассольник рыбный.
Свинина нежирная жареная с тушеной капустой.
Компот из свежих яблок на сахарине.
Полдник:
Настой шиповника, ватрушка из отрубей.
Ужин:
Треска в маринаде.
Пудинг творожный без сахара со сметаной.
Чай.
За час до сна: яблоки свежие 100 г.

После того, как я придерживаясь диеты (примерно около полугода) , делала зарядку и обязательно приседала, похудела, но постепенно, не резко. Сахар пришел в норму. Но и сейчас чай, кофе — 0,5 чайной ложки сахара, ничего жирного. Не питайтесь одной гречей, особенно у кого низкий гемоглобин и давление. Будет еще хуже.
Но как хочется сладкого! Приучите себя к горькому шоколаду. Кофе пью с финиками. А иногда съем пару -тройку конфет, пирожное, сочень. Т.е не нужно себя третировать, иначе ничего не получиться.
И запомните: диеты только для больных людей, а когда пойдете на поправку, перестраивайте свой рацион питания.
Здоровья вам.


КРУПЫ
Гречневая крупа является самой питательной. В ней содержатся белки, много кальция, магния, фосфора, железа, которые сочетаются с жирами. Богата витаминами группы В, Е и РР.
Углеводов меньше, чем в других крупах.
В сочетании с молочными белками ценность белков гречи увеличивается.
Овсяная крупа также богата белками, которые содержат необходимые аминокислоты. По содержанию жира она превосходит все другие крупы. Много в ней минеральных веществ: кальция, калия, фосфора, железа, витамины группы В.
Включают в диету при сахарном диабете, болезнях печени, анемиях.
Рисзначительно богаче углеводами, чем другие крупы, в нем самый высокий уровень крахмала (до 70%). Крупа легко усваивается. Белков немного, но они более полноценны, чем белки в других видах крупы. Минеральных веществ и витаминов мало.
Хорошо использовать при истощении. Можно принимать пожилым людям. Но тем, кто предрасположен к полноте, частое употребление риса не рекомендуется.
Манная крупа вырабатывается из центральной части пшеничного зерна, по своему химическому составу приближается к рису.
Блюда из манки не раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Используют при различных заболеваниях желудка, кишечника, при истощении.
Не рекомендуется: больным сахарным диабетом, атеросклерозом, людям, страдающих ожирением.
Пшено– это крупа из проса. По своей питательной ценности уступает грече, рису, овсянке.
Рекомендуется тучным людям и тем, кто страдает атеросклерозом.
Рекомендуется при запорах, ожирении.
Нежелателен прием пищи из пшена при заболеваниях органов пищеварения, гастритах, повышенной кислотности.
Перловая и ячневаякрупы вырабатываются их ячменя. В них повышенное содержание клетчатки. Поэтому они хуже усваиваются, не вызывают повышенной полноты.
В этих крупах много крахмала. Используется при ожирениях и запорах.
Кукурузная крупа по пищевой ценности и кулинарным свойствам ниже других видов крупы. Белки неполноценны, плохо усваиваются.
Рекомендуется пожилым людям и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.
Кукурузная крупа имеет способность подавлять гнилостные процессы в кишечнике.
Назначают при энтеритах и энтероколита.

Уважаемые читатели, мы выпустили кулинарную ​книгу для диабетиков.
​Выработан комплекс лечения диабета : традиционная медицина + нетрадиционные методы лечения. Информация в скайпе Tatianamkr


Комментариев нет