Конфликт. Методика работы в конфликтной ситуации.

Одна из методик работы в конфликтной ситуации.

Один знакомый обратился ко мне с запросом. В организации планировали ввести новые правила, чтобы весь персонал трудился по четко установленным графикам, а мой знакомый не хотел, чтобы эти правила распространялись на его подразделение. Он был руководителем подразделения.
Общение и попытка донести это Не желание до человека принимающего решения (быть или не быть правилам) ни к чему не привела.
То есть была задача: как сделать так, чтобы персонал из подразделения моего знакомого работал в свободном графике.
Мне эта задача показалась достаточно интересной и я провел консультацию для своего знакомого, показал методику и попросил точно следовать алгоритму.
И не забегая вперед сразу расскажу вам уважаемый читатель про методику.
Итак:
1. Когда слышите, что человек не хочет обсуждать ваше предложение или апеллирует словами, что правила должны быть едины для всех и т.п., дождитесь, когда он успокоится и спросите:
- Что Важного вы Защищаете, когда так говорите?
- Что Отстаиваете?
- Что добиваетесь?
Вопрос можно задать один, смотрите по ситуации.
Обычно у человека есть что-то личное, что он защищает: свободу действий, свое спокойствие, желание сделать и забыть и т.п.
2. Выслушайте ответ. Самое главное в этот момент не додумывать ничего своего. Как человек сказал, так и есть.
Например: я защищаю свободу действий.
3. Теперь скажите:
- Я готов вам в этом помочь, скажите как...?
- Я могу вам помочь и предлагаю...
- Я готов вам в этом помочь (чтобы у вас была свобода) и предлагаю пока оставить все как есть, Пусть мое подразделение ходит по своему графику. Но если вдруг возникнут вопросы, я лично пойду к руководству и отчитаюсь за график.
Возможно, человек сам скажет вам как ему помочь и объяснит, что ему все равно как будет ходить ваше подразделение на работу, главное чтобы его это ни касалось.
В итоге так и получилось. Мой знакомый сидел удивленный и слушал, как человек рассказывал о своей работе, как ему надоело принимать своеобразные решения и т.п. После чего они сошлись на том, что подразделение будет работать в свободном графике.

Пользуйтесь этой методикой, возможно сначала будет получаться не очень хорошо, но затем вы увидите насколько эффективно стали управлять некоторыми конфликтными ситуациями.

Подписывайтесь на мои новости и читайте новые статьи. :)


Комментариев нет