Традиционно, китайские пельмени цзяоцзы подают сразу после полуночи на китайский новый год. Их форма напоминает серебряные и золотые брусочки, использовавшиеся в старину в качестве денег. Поэтому поедание таких пельмешек по поверию должно принести человеку добрую удачу на год вперед, особенно материальную. Готовьте, и пусть весь год вас сопровождает удача!
Классические китайские цзяоцзы
На 60 штук
Ингредиенты:
- 4 ст. муки
- 1,25 ст. теплой воды
- 250 г свиного фарша
- 250 г очищенных и крупно порубленных креветок
- 2 крупных листа китайской капусты, помыть и мелко нашинковать
- 2 побега зеленого лука, мелко нарезать
- 2 ст.л. бамбуковых побегов, мелко нарезать
- 2 ст.л. корня имбиря, мелко нарезать
- 1 ст.л. чеснока, мелко нарезать
- 2 ст.л. соевого соуса
- 2 ч.л. кунжутного масла
- 2 ст.л. крахмала
Приготовление:
Жареные: Налейте немного масла в большую сковороду, поставьте на средний огонь, разложите пельмешки и жарьте их 2-3 минуты. Затем добавьте полстакана воды, накройте крышкой и подождите, пока вода полностью не выпарится, около 3-5 минут. Снимите крышку и продолжайте готовить на среднем огне еще 2 минуты.
Пареные: Разложите пельмени на хорошо смазанную маслом поверхность пароварки или на капустные листья и готовьте на пару до готовности, коло 6 минут.
Вареные: Варите пельмешки до тех пор, пока они не всплывут на поверхность, около 3-5 минут.
Источник zdorovie.com