Травяной чай — 10 рецептов для самостоятельного изготовления полезных сборов

СОДЕРЖАНИЕ

  • Как правильно подготовить растительное сырье для сбора?

  • 10 рецептов травяного чая, которые можно собрать и приготовить самому в домашних условиях
  • Мочегонный сбор травяного чая
  • Успокаивающий травяной чай
  • Противоглистный травяной чай
  • Поливитаминный травяной чай
  • Противопростудный травяной чай
  • Тонизирующий травяной чай для поднятия сил
  • Закрепляющий чай
  • Травяной чай для аппетита
  • Травяной чай при ожирении
  • Ветрогонный чай
    • Как приготовить травяной чай?

    Как правильно подготовить растительное сырье для сбора?

    Все травы перед использованием надо измельчить.

    • Листья, траву и кору порежьте на мелкие части,
    • Корни и корневища дробят или режут,
    • Плоды и семена измельчают в кофемолке или используют целыми.

    Обычно травяные чаи готовят из нескольких растений, чем разнообразнее набор трав, тем он, как правило, полезнее. Для приготовления чаев используют, в основном, распространенные растения с известными полезными свойствами. Набор лекарственных растений, входящих в сбор, различен и может включать от 2 до 20 растений, в среднем 3-7.

    Травяной чай

    10 рецептов травяного чая, которые можно собрать и приготовить самому в домашних условиях

    Мочегонный сбор травяного чая

  • Адонис, трава — 1
  • Листья земляники — 1
  • Фенхель, плоды — 1
  • Тысячелистник — 1
  • Листья барбариса — 1
  • Почки березы — 1
  • Корень аира — 3
  • Цифрами указана пропорция, отмерить можно в кружках, чашках, столовых ложках и банках)), главное соблюдайте пропорцию.

    Успокаивающий травяной чай

  • Мелисса — 1
  • Корень валерьяны — 1
  • Шишки хмеля — 2
  • Чабрец, или тимьян — 2
  • Зверобой — 3
  • Ромашка — 3
  • Противоглистный травяной чай

  • Пижма, цветы — 1
  • Полынь — 1
  • Корень девясила — 1
  • Корень одуванчика  -1
  • Почки березы — 3
  • Поливитаминный травяной чай

  • Листья черной смородины — 1
  • Облепиха, ягоды — 2
  • Корень родиолы розовой — 2
  • Клевер, цветы — 2
  • Рябина, плоды — 3
  • Шиповник, плоды — 3
  • Поливитаминный травяной чай с шиповником

    Противопростудный травяной чай

  • Березовые почки — 1
  • Орегано, душица — 2
  • Череда — 2
  • Соцветия липы — 2
  • Шалфей — 2
  • Малина, ягоды — 3
  • Тонизирующий травяной чай для поднятия сил

  • Мята — 1
  • Корень аралии — 2
  • Душица, орегано — 2
  • Земляника, листья — 2
  • Девясил, корень — 3
  • Крапива — 3
  • Закрепляющий чай

  • Кора ивы — 1
  • Черемуха, плоды — 2
  • Корни кровохлебки — 2
  • Ольха, соплодия — 3
  • Травяной чай для аппетита

  • Тысячелистник — 1
  • Полынь — 4
  • Травяной чай при ожирении

  • Мята — 1
  • Кора крушины — 1
  • Трава багульника — 1
  • Лист сенны — 1
  • Почки березы — 1
  • Череда — 1
  • Пижма, цветы — 1
  • Ягоды можжевельника — 1
  • Ветрогонный чай

  • Плоды фенхеля — 1
  • Мята — 2
  • Корень валерьяны — 2
  • Как приготовить травяной чай?

    После того, как вы собрали все ингредиенты и составили травяной сбор, можно приступить к заварке чая.  1 столовую ложку готового сбора заварите в 200-250 мл кипятка. Настаивайте чай 20 минут, пейте горячим или теплым.

    Готовый травяной чай можно хранить в холодильнике в течение 1-2 суток.

    ВАЖНО! Любое применение трав, чаев и настоев на травах требует консультации с врачом, так как имеются противопоказания.

    Рецепты травяных сборов взяты из книги Современный русский травник, авторы В. Корсун и В. Коваленко, Москва, 2007

    Источник supersadovnik.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *